设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
省局
省药监局召开全省药品监管工作电视电话会议
2021-02-07 16:21  来源:  浏览次数:

    2月6日,云南省药品监督管理局召开全省药品监管工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十届十一次全会精神,全面落实全省经济工作会议和省“两会”精神,按照全国市场监管、药品监管工作会议以及全省市场监管工作会议部署要求,总结了2020年和“十三五”期间药品安全监管工作,研究了“十四五”期间工作总体思路,部署了2021年药品监管重点工作。省市场监管局党组书记、局长张锦林出席会议并讲话,省市场监管局药品安全总监、省药监局党组成员、副局长琚健作工作报告。会议由省市场监管局党组成员、省药监局党组书记张志刚主持。

    张锦林同志在讲话中充分肯定了全省药品监管部门2020年在抗击疫情等工作中所取得的成绩,并对2021年做好药品安全监管工作提出要加强风险管控,牢牢守住“两品一械”安全底线;强化监管执法,着力维护公平竞争的市场秩序;深化改革创新,促进“两品一械”高质量发展。同时强调要落实管党治党责任,突出政治引领,压实从严治党责任,持续巩固纪律作风建设成果。

会议指出,“十三五”时期是云南药监发展史上进步较快、变化较大、成效较好的五年,全省药品监管体制机制逐步完善,安全形势持续向好,监管能力稳步提升。面对“十四五”时期面临的新机遇、新期盼、新诉求、新考验,全省药品监管部门要坚持政治方向、底线思维、系统监管、锐意创新、夯实基础、社会共治等“六个坚持”的基本思路,凝心聚力,奋发有为,全力开启“十四五”药品安全监管新征程。

    会议强调,2021年是“十四五”开局之年。全省药品监管部门要以“四个最严”要求为根本遵循,以不发生区域性、系统性风险为底线,以强化疫苗等高风险产品、防疫药械质量安全为重中之重,以加快推进批签发实验室和检查员队伍建设、提升药品监管执法能力为突破口,以促进生物医药产业高质量发展为切入点,树立大市场大质量大监管理念,构建优化协同高效药品监管体系,强化药品安全监管整体合力,切实保障人民群众用药安全有效可及,以优异成绩迎接建党100周年。

    会议要求,2021年要重点抓好五个方面的工作:一是全力保障疫情防控要有新担当。全力做好新冠病毒疫苗上市后的监管,重点强化疫情防控药械产品质量监管,全面提升疫情防控应急保障能力。二是全力管控安全风险要有新成效。突出重点抓监管,突出专项抓整治,突出监测防风险,突出抽检保质量。三是全面推进执法监管要有新水平。推进法规制度完善,提升普法宣贯实效,加强专业队伍建设,加大执法办案力度。四是全面推进监管效能要有新成绩。切实压紧压实各方责任,持续深化审评审批制度改革,有效落实“放管服”改革任务,着力加强信息化建设。五是全面推进高质量发展要有新成果。科学编制“十四五”规划,以项目实施促高质量发展,促进中药传承创新发展。

会议就抓好春节期间药品安全工作提出要求,要将抓好疫情防控与强化药品、医疗器械的常态化监管结合起来,切实抓好春节期间药品、医疗器械监管;全力做好维护社会稳定各项工作,及时有效防范化解各类风险和不稳定因素;加强应急值守和处置工作,确保突发问题或紧急情况及时有效处置;严格落实中央八项规定以及各项纪律要求,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。

    省药监局班子成员、机关副处以上领导干部、各事业单位班子成员在主会场参加会议;各州、市市场监管局主要领导和药品、医疗器械、化妆品监管工作分管领导以及“两品一械”监管科室全体人员在分会场参加会议。


 

打印 关闭窗口