设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
食品抽检
云南省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告 2021年第47期


云南省市场监督管理局

食品安全监督抽检信息通告

2021年第47

近期,云南省市场监督管理局完成食品安全监督抽检1066批次,涉及粮食加工品、肉制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、茶叶及相关制品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、食糖、豆制品、蜂产品、保健食品、餐饮食品、食用农产品17大类,其中合格样品1039批次,不合格样品27批次,抽检项目包括食品添加剂兽药残留微生物、质量指标等,具体情况通告如下:

一、食品添加剂超范围超限量使用问题

)禄丰县仁兴镇炳德豆腐加工坊销售豆芽,4-氯苯氧乙酸钠4-氯苯氧乙酸计不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南同创检测技术股份有限公司。

(二)蒙自市草坝镇集贸市场(武惠、宁惠芬、高桥生)销售的、标称草坝镇碧色寨(小雄)生产的豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南同创检测技术股份有限公司。

(三)腾冲市腾越镇李红芳小吃店销售的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南华衡检测技术有限公司。

二、兽药残留超标问题

丘北天星天天超销售的鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南同创检测技术股份有限公司。

三、微生物污染问题

(一)牟定县第一高级中学学校小卖部销售的、标称昆明空港经济区诚崧食品加工厂生产的撸肉串,菌落总数不符合食品安全国家标准的要求。检验机构为云南华衡检测技术有限公司。

(二)会泽县实验高级中学超市销售的、标称今海雪(重庆)食品有限公司委托贵州泰美食品科技有限公司生产的老绿豆(绿豆口味冰棍),菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(三)云龙县关坪乡联丰超市销售的、标称保山迷你食品有限公司生产的香玉米,菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(四)罗平甜蜜蜜商贸有限公司销售的洋槐蜜,嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(五)罗平甜蜜蜜商贸有限公司销售的野生蜂蜜,嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(六)勐海珊珊茶舍销售的、标称勐海县勐往乡周金燕)生产的树洞蜜,嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(七)宁洱木乃山泉经营部销售的、标称普洱佳浩木乃饮品有限公司生产的木乃山泉饮用山泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南云测质量检验有限公司。

(八)景洪新风情供水站销售的、标称勐海县橄榄泉纯净水厂生产的包装饮用水【其他饮用水(饮用山泉水)】,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南云测质量检验有限公司。

(九)水富农特产品直营店销售的、标称昭通市巧家县周伍)生产的油菜花蜜,嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

四、质量指标不达标问题

(一)勐海勐遮顺顺清超市销售的、标称广州市特贤食品有限公司委托湖南省叶氏香源食品有限公司生产的素牛筋(调味面制品),酸价以脂肪计KOH)不符合产品执行标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(二)会泽佳俊杰超市销售的、标称重庆全恒食品有限公司委托武胜展华食品有限公司生产的泡椒臭干子,酸价以脂肪计KOH)不符合产品执行标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(三)勐海维客商贸有限公司销售的、标称浏阳市腾哥食品有限公司生产的功夫香辣素牛排,酸价以脂肪计KOH)不符合产品执行标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(四)师宗县大同华联超市销售的、标称广州市特贤食品有限公司委托湖南省叶氏香源食品有限公司生产的素牛筋(调味面制品,酸价以脂肪计)(KOH不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(五)景洪勐罕源源农副产品店销售的、标称临沧市云县罗成菊)生产的中华蜂蜜,果糖和葡萄糖、蔗糖不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司

(六)勐海雅伲然茶叶专业合作社销售的、标称勐海县打洛镇香达)生产的百花蜜,果糖和葡萄糖不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司

(七)思茅区优购生活便利店销售的、标称通化市莲池葡萄酒有限公司生产的人参枸杞配制酒酒精度不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为云南云测质量检验有限公司。

(八)昆明市盘龙区九九百姓百货店销售的、标称长沙怡口派食品有限公司生产的红烧辣面条,过氧化值以脂肪计不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

(九)会泽全德福超市销售的、标称什邡市久友旺食品有限公司生产的素牛筋调味面制品,酸价(以脂肪计)(KOH不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司

(十)彝良县友诚副食店销售的、标称漯河市隆盛达食品有限公司生产的麦田(韧性饼干),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司

(十一)弥渡县润芬百货店销售的、标称南昌杰夫食品工业有限责任公司生产的无蔗糖苏打(香葱味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司南昌杰夫食品工业有限责任公司对检验结果提出异议,并申请复检;经云南省产品质量监督检验研究院复检后,维持初检结论。

(十二)宣威市海岱镇方方商店销售的、标称云南傲虎食品有限公司委托云南磨浆农业股份有限公司生产的恒枫庄园核桃乳,蛋白质不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。云南磨浆农业股份有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经云南省产品质量监督检验研究院复检后,维持初检结论。

(十三)云龙县宝丰乡亮芳超市销售的、标称重庆市璧山区喜洋洋食品厂生产的素泡椒臭干子(调味面制品),酸价(以脂肪计)(KOH)不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为云南三正技术检测有限公司。

对抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局已责成企业所在地监管部门立即组织开展核查处置,督促企业履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;查明生产不合格产品的批次、数量和成因,对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特此通告


云南省市场监督管理局

20211129


         附件1.肉制品监督抽检不合格产品信息

2. 饮料监督抽检不合格产品信息

3. 方便食品监督抽检不合格产品信息

4. 饼干监督抽检不合格产品信息

5. 冷冻饮品监督抽检不合格产品信息

6. 酒类监督抽检不合格产品信息

7. 蜂产品监督抽检不合格产品信息

8. 餐饮食品监督抽检不合格产品信息

9. 食用农产品监督抽检不合格产品信息

10.粮食加工品监督抽检合格产品信息

11.冷冻饮品监督抽检合格产品信息

12.速冻食品监督抽检合格产品信息

13.茶叶及相关制品监督抽检合格产品信息

14.酒类监督抽检合格产品信息

15.水果制品监督抽检合格产品信息

16.炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息

17.食糖监督抽检合格产品信息

18.豆制品监督抽检合格产品信息

19.蜂产品监督抽检合格产品信息

20.餐饮食品监督抽检合格产品信息

21.保健食品监督抽检合格产品信息

22.部分不合格项目小知识



附件【附件22:部分不合格项目小知识.docx
附件【附件21:保健食品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件20:餐饮食品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件18:豆制品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件17:食糖监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件16:炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件15:水果制品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件13:茶叶及相关制品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件12:速冻食品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件11:冷冻饮品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件10:粮食加工品监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件8:餐饮食品监督抽检不合格产品信息.xls
附件【附件7:蜂产品监督抽检不合格产品信息.xls
附件【附件6:酒类监督抽检不合格产品信息.xlsx
附件【附件5:冷冻饮品监督抽检不合格产品信息.xls
附件【附件4:饼干监督抽检不合格产品信息.xls
附件【第47期附件9:食用农产品监督抽检不合格产品信息.xls
附件【附件3:方便食品监督抽检不合格产品信息.xls
附件【第47期附件14:酒类监督抽检合格产品信息.xlsx
附件【附件2:饮料监督抽检不合格产品信息.xlsx
附件【附件1:肉制品监督抽检不合格产品信息.xls
附件【第47期附件19:蜂产品监督抽检合格产品信息.xlsx