设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
食品抽检
云南省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告——2022年第31期

云南省市场监督管理局

食品安全监督抽检信息通告

 

2022年第31

 

近期,云南省市场监督管理局组织食品安全监督抽检抽取调味品、乳制品、方便食品、罐头、酒类、蔬菜制品、餐饮食品7大类428批次样品,其中合格样品422批次,不合格样品6批次。本次抽检涉及不合格样品具体情况通告如下:

一、快手大贵食品专营店(经营者为云南大贵科技有限公司)在快手小店(手机APP)销售的、标称德宏州久顺食品有限公司生产的腌菜膏,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

二、云南春和牧野乳业有限公司版筑翠园店销售的、标称云南春和牧野乳业有限公司生产的鲜酸奶,经云南同创检测技术股份有限公司检验,其中脂肪检测值不符合食品安全国家标准规定。云南春和牧野乳业有限公司版筑翠园店对样品标准适用提出异议,经调查核实,我局对该样品标准适用异议不予认可。

三、昆明市盘龙区春和食品店销售的、标称云南春和牧野乳业有限公司生产的鲜酸奶,经云南同创检测技术股份有限公司检验,其中脂肪检测值不符合食品安全国家标准规定。昆明市盘龙区春和食品店对样品标准适用提出异议,经调查核实,我局对该样品标准适用异议不予认可。

四、景洪香醇自烤酒坊生产的包谷酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。

五、标称云南马大泡食品有限公司生产的,分别由景洪朝粉酱菜摊、景洪建花干货店销售的腌菜,经云南同创检测技术股份有限公司检验,分别检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。云南马大泡食品有限公司对两批次样品真实性提出异议,经西双版纳州、楚雄州市场监管局调查核实,无证据证明不合格样品来源于云南马大泡食品有限公司,我局对两批次样品真实性异议均予以认可。

对抽检中发现的不合格产品,企业所在地市场监管部门已依法开展核查处置,督促企业履行法定义务采取下架召回不合格产品等措施及时控制风险;查明生产经营不合格产品的批次、数量和因,对违法行为依法处理;核查处置工作完成后及时向社会公开

特此通告

 

 云南省市场监督管理局    

202288     

 

附件1.监督抽检合格样品信息

2.监督抽检不合格样品信息

3.部分不合格项目小知识