设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
消费提示
云南省消费者协会2021年第5号消费提示——“六一”儿童节安全消费提示

云南省消费者协会

2021年第5号消费提示

 

“六一”儿童节安全消费提示

六一儿童节将至,云南省消费者协会提醒家长和小朋友们:节日期间外出消费增强安全意识,注重健康科学消费,确保小朋友过一个安全、快乐、健康的儿童节

一、外出做好疫情防控

新冠肺炎疫情防控已成常态,建议家长尽量少带孩子去人群密集的场所,外出乘坐公共交通工具、进入人口密集的室内参观应指导孩子正确佩戴好适合的儿童一次性医用口罩或医用外科口罩并适当降低运动强度儿童进行室外剧烈运动时,最好不要佩戴口罩,避免因呼吸困难发生意外。家长带孩子到游乐场玩耍时,尽量给孩子穿无绳带、饰物简单的衣物。

二、游乐场游玩家长全程监护

儿童节期间,游乐场是孩子们的乐园,但也是儿童伤害易发地。家长应选择正规、口碑好,营业执照及资质齐全、周边环境安全并且符合孩子身心健康的正规场所,根据孩子的年龄和身体状况,选择合适的游乐项目。乘坐游乐设施前仔细阅读安全注意事项和相关警示提示,对孩子进行有效的讲解,避免发生危险。提醒孩子游玩时听从工作人员的指挥游玩过程中不要中途解除防护装置,擅自跳离或把头、手和脚伸出防护栏外。对于低龄儿童家长一定要全程监护陪同,发现不安全因素及时防范消除。

三、 注意饮食安全和膳食合理健康

期间带小朋友外出就餐,避免去人员集聚密度大的餐厅。家长要优先选择证照齐全、通风良好、干净卫生、信誉度高、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。根据孩子的特点合理搭配包含物、蛋白质、果豆类、薯类等的餐食,尽量不要小朋友吃重口味和刺激性的食。严禁儿童接触使神经兴奋的含酒精食品或饮品。肉类充分烧煮透,对于可生吃瓜果、蔬菜,要注意洗净后再吃。按需点餐,教会儿童正确使用公筷公勺,培养孩子不暴饮暴食、不挑食不偏食、不浪费食物健康合理饮食的良好习惯。炎炎夏日,儿童爱吃冷饮,家长们要注意不能一次吃太多;不要在空腹时、正餐后,或剧烈运动后马上吃;不要吃冷饮后马上喝热水,以免刺激胃黏膜血管导致胃肠道功能紊乱,甚至引发腹泻或咽部疼痛等。

最后,省消协提醒家长和小朋友们,消费时一定要及时向商家索要消费凭证并妥善保留,一旦出现消费纠纷可作为维护自身权益的依据。遇到消费纠纷时,主动向商家提出合理诉求,争取协商和解,未达成一致可致电12315向当地市场监管部门或消费者协会投诉,如商家涉及违法行为的请及时进行举报。