设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
质量通报
云南省市场监督管理局关于2020-2021消防产品质量监督抽查的情况通报


云南省市场监督管理局关于2020-2021年

消防产品质量监督抽查的情况通报

 

为保障人民群众生命财产安全,进一步强化我省消防产品质量安全监管,202011月至20212月,云南省市场监督管理局在全省范围内开展了消防产品(手提式干粉灭火器、有衬里消防水带、钢质隔热防火门)质量监督抽查。现将主要情况通报如下:

一、基本情况

    此次消防产品质量监督抽查涉及三个产品,分别是手提式干粉灭火器、有衬里消防水带、钢质隔热防火门;按照“双随机”工作原则,抽样覆盖的地区为昆明、文山、红河、昭通、曲靖、大理、楚雄和丽江等8个州市。

    (一)手提式干粉灭火器

手提式干粉灭火器检验项目主要有:(20±5)℃喷射性能、标志及外观检查、操作机构检查、灭火器充装量检查、筒体水压试验、筒体爆破试验、筒体壁厚、干粉灭火剂含量等。共抽样54批次,经检验,合格46批次,合格率为85.2%,不合格8批次,不合格发现率为14.8%

发现的不合格项目主要有:灭火器筒体爆破压力(爆破试验)、干粉灭火剂主要组分含量。

(二)有衬里消防水带

有衬里消防水带检验项目主要有:单位长度质量、标志、可弯曲性、水压试验、爆破试验、外观质量、内径、长度、延伸率、膨胀率、扭转方向等。共抽样22批次,经检验,合格20批次,合格率为90.9%,不合格2批次,不合格发现率为9.1%

发现的不合格项目主要有:爆破试验(爆破压力)、长度。

(三)钢质隔热防火门

钢质隔热防火门检验项目主要有:材料厚度、防火合页(铰链) 、防火闭门装置、防火顺序器、防火插销、盖缝板、外观质量、尺寸极限偏差、配合公差、灵活性、可靠性、耐火性能等。共抽样20批次,经检验,合格17批次,合格率为85.0%,不合格3批次,不合格发现率为15.0%

发现的不合格项目主要有:耐火性能(耐火隔热性、耐火完整性)。

本期通报仅代表所抽样品批次的检验情况。

二、工作要求

针对以上产品质量监督抽查发现的问题,问题企业所在辖区市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好结果处理工作,产品质量不合格的生产、销售企业记入信用记录并在国家企业信用信息公示系统(云南)公示。此外,要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,主动召回存在缺陷产品,切实维护产品质量安全,保护消费者权益。

 

附件:2020-2021年云南省消防产品质量监督抽查受检产品

及检验结果汇总表