设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
质量通报
云南省市场监督管理局关于2020-2021年复肥、磷肥和车用尿素产品质量监督抽查的情况通报




云南省市场监督管理局关于2020-2021年复肥、磷肥和车用尿素产品质量监督抽查的情况通报

 

202010月至20212月,云南省市场监督管理局在全省范围内开展了复肥、磷肥和车用尿素产品质量监督抽查。现将主要情况通报如下:

一、基本情况

    (一)复肥

本次抽查覆盖昆明、红河、玉溪、曲靖、楚雄、大理、昭通、文山、保山、德宏、丽江、普洱、西双版纳、怒江、迪庆等15 个州(市),抽查产品种类包括复混肥料、复合肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥料、磷酸一铵和磷酸二铵。共抽到23家生产企业25批次样品和33 家流通企业36批次样品,共计56家企业61批次样品。

经检验,抽查的61 批次样品中,55批次样品合格,不合格发现率为9.84%。其中,生产企业抽查25批次样品,1批次不合格;流通领域抽查36批次样品,5批次不合格。

发现的不合格项目主要有:水分、粒度和包装标识。

(二)磷肥

本次抽查,共覆盖昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄、德宏等6个州市33企业生产和销售的50批次产品。抽查产品包括过磷酸钙、钙镁磷肥、肥料级磷酸氢钙、重过磷酸钙等4类产品。

本次抽查,共抽取样品50批次,经检验,实物质量合格43批次,不合格发现率为14.00%,其中,生产领域抽样40批次,不合格批次为3批次;流通领域抽样为10批次,不合格批次为4批次。

发现的不合格项目主要有:有效磷的质量分数、水溶性磷的质量分数、硫的质量分数、游离水的质量分数、重金属砷及其化合物的质量分数(以As计)、铅及其化合物的质量分数(以Pb计)。

(三)车用尿素

车用尿素水溶液即柴油发动机氮氧化物还原剂尿素水溶液,是用不含其他任何添加物的专用尿素与纯水一起配制的水溶液,该溶液中尿素含量为32.5%,简称AUS 32。车用尿素水溶液使用在柴油车选择催化还原系统(SCR)中,将排气中的氮氧化物还原成氮气和水,减少柴油车尾气中的氮氧化物污染,降低颗粒物排放。本次监督抽查检验项目为:尿素含量、密度、折光率、碱度、缩二脲、醛类、不溶物、磷酸盐、钙、铁、铜、锌、铬、镍、铝、镁、钠、钾。

本次抽查覆盖昆明、红河、玉溪、曲靖、楚雄、大理、昭通、文山、保山、德宏、丽江、西双版纳、迪庆、普洱、怒江等15 个州(市),抽查110批次样品,经检验,8批次样品实物质量不合格,不合格发现率为7.27%

发现的不合格项目主要有:尿素含量、密度和折光率;醛类;磷酸盐含量、钠含量。

本期通报仅代表所抽样品批次的检验情况。

二、工作要求

针对以上产品质量监督抽查发现的问题,问题企业所在辖区市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好结果处理工作,产品质量不合格的生产、销售企业记入信用记录并在国家企业信用信息公示系统(云南)公示。对砚山县啊九补胎店、云南康达环保科技有限公司和云南百绿环保科技有限公司等标称生产单位为我省的生产企业,强化帮扶指导,督促企业依法依规生产经营,提升产品质量。此外,要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,主动召回存在缺陷产品,切实维护产品质量安全,保护消费者权益。

 

附件:1.2020-2021年云南省复肥产品质量监督抽查受检产

品及检验结果汇总表

      2.2020-2021年云南省磷肥产品质量监督抽查受检产

品及检验结果汇总表

          3.2020-2021年云南省车用尿素产品质量监督抽查受

检产品及检验结果汇总表