设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
质量通报
云南省市场监督管理局关于2020-2021年车用柴油等7种产品质量监督抽查的情况通报

 

 云南省市场监督管理局关于2020-2021年车用柴油等7种产品质量监督抽查的情况通报

 

202010月至20212月,云南省市场监督管理局在全省范围内开展了车用柴油、发动机润滑油、机动车辆制动液、车用汽油清净剂、木器涂料、地坪涂料和胶粘剂等7种产品质量监督抽查。现将主要情况通报如下:

一、基本情况

(一)车用柴油。

本次抽查,覆盖了昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、丽江、临沧、文山、红河、楚雄、大理、德宏、怒江、迪庆15个州市的流通领域共计202批次车用柴油产品。检验项目主要有硫含量、酸度(以KOH计)、多环芳烃含量(质量分数)、总污染物含量、闪点(闭口)、十六烷指数、馏程、密度(20℃)、脂肪酸甲酯含量(体积分数)。

经检验,抽查的202批次样品中,2批次不合格,不合格发现率为0.99%。不合格项目主要是:闪点(闭口)。

(二)发动机润滑油。

本次抽查,覆盖了昆明、曲靖、西双版纳、保山、昭通、丽江、临沧、红河、怒江9个州市的流通领域共计48批次发动机润滑油产品。检验项目主要有运动黏度(100℃)、倾点、水分、泡沫性(泡沫倾向/泡沫稳定性)、闪点(开口)、机械杂质。

经检验,抽查的48批次样品中,2批次不合格,不合格发现率为4.17%。不合格项目主要是:运动黏度(100℃)、倾点。

(三)机动车辆制动液。

本次抽查,覆盖了昆明、曲靖、大理、丽江、保山、怒江、西双版纳、楚雄、红河、玉溪、临沧、文山12个州市的流通领域共计45批次机动车辆制动液产品。检验项目主要有运动黏度(-40/100℃)、平衡回流沸点(ERBP)、湿平衡回流沸点(WERBP)、PH值。

经检验,抽查的45批次样品中,5批次不合格,不合格发现率为11.11%。不合格项目主要是:运动黏度(-40/100℃)、平衡回流沸点(ERBP)、湿平衡回流沸点(WERBP)、PH值。

(四)车用汽油清净剂。

本次抽查,覆盖了昆明、大理、怒江3个州市的流通领域共计4批次车用汽油清净剂产品。检验项目主要有倾点、闪点(闭口)、氮含量(质量分数)、破乳性。

经检验,抽查的4批次样品全部合格。

(五)溶剂型木器涂料。

本次抽查,覆盖了昆明、曲靖、玉溪、临沧、文山、红河、普洱、楚雄、大理、怒江、迪庆11个州市的流通领域共计22批次溶剂型木器涂料产品。检验项目主要有挥发性有机化合物含量(VOC)、苯、甲苯、乙苯、二甲苯含量总和、卤代烃含量、在容器中状态、施工性、涂膜外观、光泽、附着力、耐干热性、干燥时间、打磨性、铅笔硬度、耐醇性、耐水性、耐碱性、耐污染性。

经检验,抽查的22批次样品中,1批次不合格,不合格发现率为4.6%。不合格项目主要是:挥发性有机化合物(VOC)含量,甲苯、二甲苯、乙苯含量总和。

(六)地坪涂料。

本次抽查,覆盖了昆明、曲靖、玉溪、西双版纳、文山、红河、楚雄、大理、德宏、怒江、迪庆11个州市的流通领域共计22批次地坪涂料产品。检验项目主要有在容器中状态、固体含量、附着力、干燥时间、铅笔硬度、耐酸性、耐水性、耐碱性、耐盐水性。

经检验,抽查的22批次样品全部合格。

(七)建筑用胶粘剂。

本次抽查,覆盖了昆明、曲靖、玉溪、临沧、普洱、德宏、怒江、迪庆8个州市的流通领域共计22批次建筑用胶粘剂产品。检验项目主要有挥发性有机化合物含量(VOC)、苯、甲苯+二甲苯、游离甲醛。

经检验,抽查的22批次样品全部合格。

本期通报仅代表所抽样品批次的检验情况。

二、工作要求

针对以上产品质量监督抽查发现的问题,问题企业所在辖区市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好结果处理工作,产品质量不合格的生产、销售企业记入信用记录并在国家企业信用信息公示系统(云南)公示。此外,要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,主动召回存在缺陷产品,切实维护产品质量安全,保护消费者权益。

 

附件:2020-2021年云南省车用柴油等7种产品质量监督抽

查受检产品及检验结果汇总表