设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
质量通报
云南省市场监督管理局关于2020-2021年电线电缆等6类产品质量监督抽查的情况通报

云南省市场监督管理局关于2020-2021年电线电缆等6类产品质量监督抽查的情况通报

 

20207月至20212月,云南省市场监督管理局在全省范围内开展电线电缆、电动自行车、钢管脚手架扣件、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、石膏板、陶瓷砖等6类产品质量监督抽查工作。现将此次监督抽查具体情况通报如下:

一、基本情况

    (一)电线电缆。

本次抽查覆盖昆明、玉溪、红河、文山、普洱、西双版纳等6个州(市)的98家企业生产或销售的130批次样品。

经检验,抽查的130批次样品中,实物质量合格113批次,不合格发现率为13.08%

发现的不合格项目主要有:结构、20℃导体电阻、绝缘(护套)老化前(后)机械性能、热失重、绝缘(护套)热延伸、热收缩。

(二)电动自行车。

本次抽查覆盖昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄等5个州(市)的22家企业销售的22批次样品。

经检验,本次抽查的22批次样品中,实物质量合格22批次,不合格发现率为0

(三)建筑钢管脚手架扣件。

本次抽查了昆明市、玉溪市的10家企业生产的40批次样品。

经检验,本次抽查的40批次样品中,实物质量合格40批次,不合格发现率为0

(四)热轧带肋钢筋。

本次抽查覆盖昆明、曲靖、玉溪、楚雄、大理、保山共6个州(市)的18家企业生产或销售的40批次样品。

经检验,本次抽查的40批次样品中,实物质量合格39批次,不合格发现率为2.50%

发现的不合格项目主要有:金相组织(宏观金相、硬度差值、微观组织)

(五)石膏板。

本次抽查覆盖昆明、曲靖、玉溪、红河、大理、保山等6个州(市)的18家企业生产或销售的20批次样品。

经检验,本次抽查的20批次样品中,实物质量合格20批次,不合格发现率为0

(六)陶瓷砖。

本次抽查覆盖昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄、大理、保山等7个州(市)的35家企业生产或销售的40批次样品。

经检验,抽查的40批次样品中,实物质量合格38批次,不合格发现率为5.00%

发现的不合格项目主要有:吸水率、破坏强度。

本期通报仅代表所抽样品批次的检验情况。

二、工作要求

针对以上产品质量监督抽查发现的问题,问题企业所在辖区市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好结果处理工作,产品质量不合格的生产、销售企业记入信用记录并在国家企业信用信息公示系统(云南)公示。此外,要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,主动召回存在缺陷产品;对于企业执行标准低于国家相关标准的,督促指导生产企业树立高标准高质量意识,引导生产企业制定高于推荐性标准相关技术要求的企业标准,不断提升产品质量,维护消费者权益。

附件:1.2020-2021年云南省电线电缆等6类产品质量监督

抽查不合格产品及检验结果汇总表   

2.石膏板监督抽查产品执行的企业标准与相关国家

标准(含行业标准)比对表