设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
质量通报
云南省市场监督管理局关于2020年度电梯安全状况的通报

云南省市场监督管理局关于2020年度电安全状况的通报

 

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《云南省电梯安全管理规定》的规定,现将2020年度全省电梯安全状况通报如下。

一、电梯基本情况 

(一)电梯登记数量情况

截至20201231,全省办理使用登记的电梯共129378部,其中垂直电梯118114部,占电梯总数的91.29%,自动扶梯与自动人行道11264部,占电梯总数的8.71%

从增幅看,2020年电梯同比增加15.74%,增幅较上年同期下降3.23个百分点;近6年来,随着电梯基数的不断增加,电梯增幅总体呈现逐年下降趋势。(详见图1

从电梯类型看,近6年来,全省垂直电梯、自动扶梯与自动人行道所占比例变化不大,垂直电梯约占电梯总数的91%-92%,自动扶梯与自动人行道占电梯总数的8%-9%。(详见图2

从电梯地区分布情况看,昆明市(不含滇中新区)电梯数量占全省电梯的41.95%;其余15个州市与滇中新区电梯数量之和占全省电梯的58.05%,且各州市电梯单独占比均未超过全省电梯的8%,电梯地区分布两极分化特征明显。(详见图3

 




         1 全省近6年办理使用登记的电梯总数及增幅图

 

 

 

 

2 全省近6年电梯类型分布图


 

 




         3 全省电梯地区分布情况图(截至2020年底)

 

 

 

(二)电梯生产单位情况 

截至2020年底,我省发放的特种设备生产单位许可证(有效期内)的电梯生产单位共169家,其中电梯制造单位0家,电梯安装(含修理)单位169家。

(三)电梯检验情况

2020年,全省特种设备检验机构共完成16291部电梯监督检验,检验合格率为91.4%;完成97555 部电梯定期检验,检验合格率为99%

电梯事故情况

2020年,全省未接报电梯方面的特种设备事故信息。

二、主要工作

(一)积极宣传《云南省电梯安全管理规定》

一是印制《云南省电梯安全管理规定》宣传资料,在开展电梯相关行政许可、执法检查、监督检验、定期检验时,发放给相关单位和人员。二是组织电梯生产单位培训,宣贯《云南省电梯安全管理规定》。三开展电梯安全知识“六进”活动,突出宣传《云南省电梯安全管理规定》和安全乘梯知识,提高市民的安全意识和应急处置能力。

(二)加强电梯安全监管

一是加强电梯生产单位证后监管省市场监管局45家电梯生产单位开展“双随机、一公开”监督抽查,发现1家单位存在问题,已移交属地市场监管局处理。昭通市市场监管局约谈电梯安装单位,督促企业落实安全主体责任。昆明市市场监管局加强电梯维保单位专项执法,规范电梯维保市场。二是加强电梯维保质量监管。昆明市市场监管局每季度定期通报电梯定期检验情况;组织电梯行业协会对电梯维保单位开展星级评定,推进电梯维保单位诚信服务。保山市市场监管局委托保山市质量技术综合检测中心对20家电梯维保单位开展维保质量抽查;组织43家单位54名电梯维保人员开展维保质量培训。玉溪市市场监管局修订完善了玉溪市电梯维保单位评分评级管理办法》保山市市场监管局组织制定了《保山市电梯维护保养质量评价检查表(试行)》,电梯维保质量评价有标可循。三是开展电梯隐患排查专项治理。全省市场监管部门根据《云南省市场监督管理局关于开展自动扶梯与自动人行道隐患排查的通知》要求,共出动检查人员2588人(次),检查电梯生产单位、使用单位1084家,检查电梯9447部,下达安全监察指令书114份,立案查处22家,经济处罚66.436万元,发现隐患和问题508项,已督促相关单位整改。

(三)加强电梯应急救援建设

一是推进电梯应急救援处置服务平台建设。全省各地市场监管部门积极向属地人民政府汇报,争取推进电梯应急救援平台建设资金支持。玉溪市市场监管局完成了玉溪市电梯应急服务处置平台安装调试工作,开通了2012315电梯应急救援电话专线,平台专人已就位。昆明市市场监管局积极争取电梯应急救援平台二期、三期项目建设资金。二是建立完善电梯应急救援制度。昆明市市场监管局组织编制了《电梯应急救援规范》地方标准。玉溪市市场监管局修订了《玉溪市电梯应急救援安全操作规范》。三是组织电梯应急救援演练。昆明市、玉溪市红塔区、曲靖市会泽县等地组织开展了电梯应急救援演练。

(四)推进电梯安全责任保险

全省多地推动电梯统保示范项目,推动发展电梯安全责任保险,重点督促宾馆酒店、医院、车站、地铁、超市、学校、展览馆、公园、过街天桥、旅游景区景点、办公场所等公共场所使用的电梯投保责任保险。截至2020年底,全省40%以上的电梯投保了电梯安全责任保险。

(五)加强疫情防控服务

一是督促相关单位做好电梯日常巡查、维护保养和清洁消毒工作。督促电梯使用单位,特别是医院、车站、地铁等疫情防控重点场所加强电梯日常巡查,发现运行异常情况,及时通知维保单位排查处理,保障电梯安全正常使用。督促做好电梯困人故障应急救援工作。通过发放宣传单、网络宣传等方式,积极宣传疫情期间电梯使用管理、乘梯安全等知识,提醒电梯使用单位定期对电梯进行清洁和消毒,避免电梯成为疫情传播的渠道。二是优化服务措施,提升电梯检验服务效能疫情防控期间,为降低现场报检等环节人员接触造成的感染风险,全省多地检验检测机构推行电话报检、网络缴费电话查询报告出具情况、预约咨询及在线安全技术咨询等远程服务措施;为申请人提供免费邮寄检验报告和发票,减少企业跑动次数;缩短出具检验报告或证书的时间,提高检验效率。三是全省特种设备检验检测机构对行政事业性收费严格执行现行降费政策。

(六)推进改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点

印发了《云南省推进电梯按需维保模式和调整电梯检验检测方式试点方案》,要求每个州(市)根据辖区电梯监管情况确定1-2个电梯使用相对集中的县(市、区)开展电梯按需维保改革试点在西双版纳州景洪市、普洱市思茅区开展调整电梯检验检测方式改革试点

三、存在的主要问题

(一)电梯安装环节存在的主要问题

一是部分施工单位未严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》第二十三条规定及时履行开工告知义务,存在先施工后办理开工告知申报监督检验等问题。二是部分施工单位现场安全管理混乱,安全责任和事故防范措施落实不到位,作业人员因防护不当导致生产安全事故时有发生。三是部分安装单位出具的自检报告在漏检、错填、数据不一等情况,施工过程记录存在空项、数据不完整或数据错误等问题。

(二)电梯使用环节存在的主要问题

一是部分电梯使用单位未按规定设置专职安全管理人员兼职安全管理人员二是部分住宅小区的物业管理公司和业主委员会推诿扯皮导致电梯管理混乱。三是部分电梯使用单位未及时签订维保协议,导致电梯长期脱保。四是电梯维保单位技术能力参差不齐,有的维保走过场。五是部分乘梯人员安全文明乘梯意识不强,踢门、损坏电梯按键、用手或重物长时间挡住电梯门、推电动车进电梯轿厢等现象时有发生。

四、下步工作重点

2021年,全省市场监管部门将继续贯彻落实《云南省电梯安全管理规定》,按照国家市场监管总局电梯安全监管重点工作要求,加强电梯维保质量监管;推进电梯安全公共信息服务平台建设;推进电梯应急救援建设;实施改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点改革。