设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
媒体关注
云南明确农贸市场环境卫生全提升主体责任
2020-08-18 09:23  来源:新华网转载云南网  浏览次数:

                                                       2020年08月17日 11:16:38 来源: 云南网


“五要五不要”“十个必须” 云南明确农贸市场环境卫生全提升主体责任 

为打造整洁、安全、放心的标准化农贸市场,云南省市场监管局制定了农贸市场环境卫生全提升行动工作标准和规范,其中对市场开办方明确了建立市场主体责任人制度、建立“十个”卫生保洁制度、建立“五要五不要”行为规范、确保市场达到“十个必须、四个禁止、四个不能出现”责任指引。

建立市场主体责任人制度。市场主体责任人与人场经营户签订文明规范协议,双方就各自权利义务达成约定,并共同认真遵守。通过制定市场行业规范、规章制度和工作安排,完成对市场经营活动的日常管理,实现对市场经营环境的维护和经营行为的规范。加强市场管理人员、保洁人员对场内经营人员行为的管理,严格落实“门前三包”制度,采取人防、物防等手段,及时制止、劝离集贸市场门前及周边占道经营、违法停车等行为。在集贸市场内开辟专门的非机动车停放站点,引导非机动车规范停放,提出文明倡议和宣传,与广大消费者达成共识。履行疫情防控主体责任,按规模配置相应的洗手设备设施,设置显禁烟标识,制定完善应急预案,细化常态化防控措施,研究落实疫情防控各项工作要求,认真做好规范市场人员佩戴口罩、扫码进出场、健康监测、商品安全管理和环境卫生清洁消毒等疫情常态化防控各项工作。

建立“十个”卫生保洁制度。市场内地面每3天清洗一遍;鲜肉食推位、活禽、鲜鱼摊位、用具及排水沟每天清洗一遍,每周用清洗剂清洗一遍;市场内的墙面、立面每年粉刷一遍;市场内大门、闸顶、铺面、门面、卷帘门、垃圾收集间、垃圾桶(筐)、厕所每日保洁,每周清洗消毒一遍;市场内下水道、盖板、防鼠网及窨井口每月疏通一遍;对市场内的小广告、小布标、店招牌等每月集中清理整治一遍;市场内电线的乱接乱搭现象、用火用燃煤每月集中清理一遍;对市场内的“四害”(蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠)每周消杀一次,有灭鼠饵投放点;对市场的外立面和门头每半年清理一遍,杜绝内容不符、破损现象;每周五开展一次大扫除活动,动员所有经营户对市场及经营场所、用具、衣帽进行清洗、卫生整治。

建立“五要五不要”行为规范。要文明经营,不要野蛮经营。集贸市场内经营店铺、摊位要按照划行归市的要求,布局合理,间隔适宜,不得混杂,按《营业执照》核准的范围经营,做到“鸡进笼、鱼入池、菜上台(架)、肉上案、货放柜”、场内各行各业经营秩序井然、和谐。要规范,不要杂乱。市场大门进出口通道和场内各通道、门店、摊位柜台前无乱摆放、展示和叫卖商品现象,无乱摆摊设点经营现象,无乱停乱放车辆、杂物的现象。市场各类车辆按指定地点停放,有专人管理,管理有序。要设活禽(水产)经营专区,不要宰售混搭。家禽类经营户一律在全封闭式宰杀隔离销售区经营,必须在室内全封闭式宰杀和销售。禁止在铺档外宰杀鱼类、禽类产品,宰杀垃圾做到自产自清,即宰即清,宰杀场地保持无污垢、残留垃圾和杂物。要设置熟食卤味隔离柜罩,不要干(湿)、生(熟)混合加工销售。市场开办方要设置统一的防蝇防尘及必须的给排水等设施设备。食品经营者需穿戴工作衣帽,持合法证照(营业执照、食品经营许可证或食品摊贩备案卡、健康证)经营。要规范垃圾收纳,不要随地扔弃菜叶废物。实行定位、定责、定时清扫场地和全日保洁制度,保持市场场地卫生清洁;场内每家商户、每个经营摊位(经营户)按照“五个一”的要求,统一配置一个密闭式垃圾桶,一把扫帚、一个撮箕、一块擦布、一只蝇拍,做到店内、货台(架)、摊位保持全日整洁卫生,店前、店内、摊前、摊后垃圾、杂物做到自产自清,即产即清,无污垢、残留垃圾和杂物;市场设置统一的集中式垃圾箱,垃圾做到日产日清,垃圾箱定期维修和用药物消杀,无蝇蛆虫孽生。

确保市场达到“十个必须、四个禁止、四个不能出现”。做到十个必须。必须做到活禽摊位存栏、宰杀、销售三隔离要求,水产摊位必须有独立的宰杀鱼台,活禽水产宰杀区必须要有上、下水设施,宰杀垃圾做到即产即清;必须达到熟食摊位“三防”密闭要求,销售人员“穿衣戴帽”,有上、下水设施;必须做到市场出人口有洗手设施、行业规范、服务承诺、投诉制度、市场平面图、农残检测公示、卫生保洁制度、健康教育宣传栏等;必须做到市场内公厕达到二类标准,免费开放;必须做到农残每日一测,及时更新,检测样品不少于6个;必须做好宣传氛围营造,按照创卫、创文宣传阵地要求,同时开展创文、创卫宣传;必须做到市场内各项管理制度上墙;必须做到经营户证照齐全,亮证亮照经营;必须做好市场交易秩序维护,做好投诉举报处理工作并做记录,无争吵、谩骂、斗殴等现象;必须有防范公共安全的物防、技防、人防、消防设施。做到四个禁止。市场内禁止出现旱厕,一且发现立即拆除;所有活禽、水产摊位禁止在宰杀区(台)外宰杀活禽、鱼类;禁止违规使用塑料购物袋;严格执行野生动物保护法律法规,禁止为野生动物和长江流域渔获物交易提供交易服务。四个不能出现。不能出现车辆无序进出、乱停乱放现象;不能出现超摊漫摊、占道经营现象;不能出现垃圾遍地、污水横流现象;不能出现摊位不划行归市、杂物乱堆现象。

市场开办方是市场环境卫生全提升的第一责任人,省市场监管局要求全省各级市场监管部门要督促市场开办方落实市场环境卫生全提升各项责任,切实保障市场环境卫生,维护市场经营秩序、保障商品质量、保护消费者合法权益。(记者 黎鸿凯)

 

打印 关闭窗口