设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
媒体关注
云南:切实加强食品生产企业安全生产风险管控
2021-06-21 14:25  来源:云南网  浏览次数:

                                                            发布时间:2021年06月21日 09:06:00  来源: 云南网

  为切实保障人民群众生命和财产安全,日前,云南省市场监管局加强食品生产重点领域安全监管和隐患排查,抓好食品生产企业安全生产风险管控,进一步提高我省食品安全生产的能力和水平。

  “四个严防”筑牢生产安全底线

  防范生产设施设备安全风险。严格排查涉及生产安全的货用电梯、压力容器、生产车间内防止粉尘闪爆的安全制度落实情况。防范危险化学品风险。严格排查生产过程中危险化学品的使用和管理制度落实情况。防范有毒有害物质风险。严格排查生产过程中产生的废气、废水、废渣等监测管理情况。防范因操作失误引发的各类安全事故。严格生产操作规范和流程,加大人员培训力度,提高生产安全能力和素质。建立完善应急预案,开展应急演练,将生产安全情况纳入演练重要内容。

  严管严控“受限空间”重点区域

  各级市场监管部门将加大对辖区内重点食品生产企业安全生产的监督检查。以食品生产企业受限空间为重点监管区域,受限空间包括炉、塔、釜、罐、槽、管道、烟道、沟、坑、井、池、涵洞、地下仓库或其他封闭、半封闭场所。重点检查是否存在窒息性气体、可燃性气体、有毒气体或放射源、腐蚀性介质,是否存在高温蒸汽进入等危险;是否制定严格的受限空间作业批准程序和安全操作规程;是否设置受限空间作业、监护人并开展作业前安全教育;受限空间的清洗、置换是否开展水清洗、惰性气体吹扫、强制通风和气体监测(包括氧含量、可燃气体和有毒气体等监测)。以使用发酵工艺生产食品的企业为重点类别,特别是对辖区内的酱菜、酒类、糖类和粮食(面粉)等生产企业,强化生产过程严管严控。要求生产企业对易燃易爆物品,加强温控管理,对有可能产生有毒有害气体的生产环节,配备空气呼吸器等设施设备;对可能产生粉尘的,采用有效的通风和除尘措施,严禁吸烟及明火作业,单独设置通风、排尘系统,防止粉尘飞扬聚集闪爆事件发生。

  云南省市场监管局要求全省各级市场监管部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,增强政治敏锐性,压实责任,深入排查本辖区内食品生产企业安全生产风险,采取切实可行措施消除风险隐患,提升食品安全生产风险防控和应急处突水平,防范重大突发事件发生。在日常监督检查中发现食品生产企业存在生产安全风险和涉及重大生产安全隐患的,及时移交生产安全监督管理有关职能部门进行处理。

打印 关闭窗口