设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
媒体关注
坚持“严”的主基调 云南食品安全满意度提高3.49个百分点
2022-01-14 10:48  来源:云南网  浏览次数:

                                                                   发布时间:2022年01月14日      来源: 云南网

  

核心速读
  2021年,全省城乡居民食品安全满意度较上年提高3.49个百分点。
  云南省8个边境州市25个边境县市场监管干部坚守国门边境。
  市场监管部门2次迭代升级“云智溯”追溯管理平台,全省未发生进口冷链食品疫情“由物传人”的情况。

 

  云南网讯(记者 郭建丽)2021年以来,云南省严格遵循“四个最严”要求,立足问题导向,立足“严”的主基调,着力加强源头严防、过程严管、风险严控,食品安全形势持续平稳向好,守住了不发生重特大食品安全事故的底线。全省城乡居民食品安全满意度较上年提高3.49个百分点。

  云南省政府食安委加强统筹协调,建立健全日常工作调度制度,强化工作督促指导,编制发布《云南省“十四五”食品安全规划》,提出了20个量化指标、11项重点任务,明确实施8项重点工程和10大食品安全放心工程建设攻坚行动。各地区各有关部门严守“米袋子”“菜篮子”质量安全底线,保持全省食品安全形势和食品供应、价格基本稳定,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了坚实保障。

  省政府食安委健全完善6个专项协作小组工作机制,定期研究、协调推动食品安全源头综合治理、打击食品违法犯罪、风险分析处置、单位食堂食品安全、食物中毒防控、学校及周边安全等工作,合力解决各领域食品安全重大问题;完善食品安全统计数据常态化共享机制,定期开展食品安全形势研判和风险分析;制定出台《食品安全案件线索通报、案件移送和重大案件联合督办工作办法》,行政执法与刑事司法衔接工作机制进一步完善。各地持续加大政策扶持和经费投入力度,加强基层食品安全协管员(信息员)建设,不断强化监管力量和技术支撑。

  云南省将食品安全纳入对地方党政领导班子和领导干部年度综合考核指标体系,作为平安建设考评重要内容,将农村假冒伪劣食品整治、农村集体聚餐食品安全问题治理、农兽药监管不力造成的食品安全问题整治作为省纪委、省监委整治群众身边腐败和不正之风重要政治监督事项。省委深改委严格执行《云南省食品安全责任约谈办法》,对食物中毒事件调查不力、处置不当的4个州(市)进行了责任约谈,对5个州(市)下达督办通知。

  云南省8个边境州市25个边境县市场监管干部坚守国门边境,战斗在边境疫情防控一线。市场监管部门2次迭代升级“云智溯”追溯管理平台,着力加强进口冷链食品闭环管理和全程溯源,全省未发生进口冷链食品疫情“由物传人”的情况,也未发生因口岸进口冷链食品漏管失控造成阳性货物在国内溯源排查的问题;围绕保障COP15大会食品安全,开展食品安全百日攻坚行动,组织开展云南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练,确保了大会期间食品安全监管零失误、零事故。

 

打印 关闭窗口