设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
政策解读
解读《云南省知识产权现代服务体系项目管理办法》

 

解读《云南省知识产权现代服务体系

项目管理办法》

 

2021年5月19日,云南省市场监督管理局制定了《云南省知识产权现代服务体系项目管理办法》(云市监规【2021】4号,以下简称《办法》)。现就《办法》出台的背景、主要内容、落实措施等解读如下:

一、出台背景

为进一步贯彻落实习近平总书记在2020年11月30日中共中央政治局第二十五次集体学习上关于加强知识产权保护工作的重要讲话精神和贯彻落实省委常委会会议精神,全力推动我省知识产权事业发展,通过知识产权现代服务体系建设,全面发挥知识产权在创新驱动和高质量发展的支撑作用,同时为进一步组织实施好知识产权现代服务体系项目,规范项目管理和经费使用,结合工作实际,制定本《办法》。

二、主要特点

《办法》体现了5个主要特点:一是机构改革后,专利、商标、地理标志管理职能实现统一规划、统一管理、协调推进的实际需求;二是原《知识产权现代服务体系项目管理暂行办法》不能适应新时期发展要求,需要进行修订;三是云南知识产权发展现状与发达省份相比仍有较大差距,急需加强品牌服务机构培育,以起到示范引领作用;四是推进知识产权战略联盟构建、运营平台搭建等知识产权现代服务体系建设,实现优势互补、相互促进、共同发展,以满足云南经济社会发展需要;五是符合知识产权发展战略,有利于项目规范管理和顺利实施。

三、主要内容及其它说明

本办法共32条。主要包括:总则、项目申报、项目立项、项目实施、项目验收、项目监督、附则等7部份。第一部份明确了《办法》的目的、原则和主要任务;第二部份规定了申报主体的资格条件,以及提交材料和申报程序等。详细规定了申报阶段的程序、要求;第三部份明确了项目遴选的程序和要求;第四部份对项目实施过程中的管理、监管等提出了具体要求;第五部份对项目的验收要求和验收内容提出了明确要求;第六部份对项目的管理和监督工作作了明确规定。

《办法》实施后,省市场监督管理局将以知识产权服务业主体为支持对象。通过培育和壮大知识产权服务品牌机构,引导行业良性发展,提升整体服务能力和水平,为我省企业提供全链条知识产权服务。同时,引导高校院所、大中型企业、服务机构等主体,围绕我省重点产业发展、重点行业推进、区域品牌打造,构建知识产权战略联盟、知识产权运营平台等现代服务体系,围绕经济社会发展需要,创新服务模式,为我省创新主体提供更优质、全面的服务,助推我省知识产权事业进步。