设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
省局
​“十三五”巡礼·广告监管篇 加强广告监管 促进广告产业高质量发展
2021-01-06 09:46  来源:  浏览次数:

“十三五”巡礼·广告监管篇

加强广告监管  促进广告产业高质量发展

 

广告监管工作体系不断完善

十三五以来,全省市场监管部门依法履行广告监管职责,不断完善广告监管工作体系,加强广告监管工作,维护良好广告市场秩序。

监测能力进一步提升。云南省市场监管局建立了广告监测中心,2020年对广告监测系统进行了升级改造,提升媒体广告监测能力,拓展互联网广告监测,监测范围覆盖全省16个州市。2016年以来,全省监测传统媒体广告400多万条次,加强了广告监测对监管执法的支撑。

协同共治进一步加强。云南省整治虚假违法广告联席会议工作机制不断完善,市场监管、宣传、网信、公安、卫生健康、广电、金融监管、通信、药、人民银行、银保监等部门履行相关监管职责,加强协同配合,合力整治虚假违法广告。有关部门严格药品、医疗器械、保健食品、医疗等特殊商品和服务广告审批。加强监管联动,推进互联网广告治理规范,以及网络直播营销广告监管,形成了广告市场综合治理、专项整治、协同共治格局。

执法力度进一步加大。全省各级市场监管部门认真核查监测检查发现、群众投诉举报、部门移送的涉嫌违法广告线索,依法严厉查处涉及导向问题,以及食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械、房地产、投资理财等事关人民群众生命健康和财产安全重点领域虚假违法广告。2016年以来,查办各类违法广告案件1100余件。

 

坚持创新引领  促进广告产业高质量发展

十三五以来,全省各级市场监管部门认真履行指导广告产业发展工作职责,促进广告产业发展。据2019年企业年报统计,全省广告市场主体数7户。全省广告经营额从2016年的38亿元提高到2019年的78亿元。据2020年市场监管总局组织调查统计显示,云南省规模以上广告经营企业138户,广告业务收入24.44亿元,规模以上企业数量在全国居20位。

广告产业亮点。昆明国家广告产业园是云南省广告产业发展的亮点,该园区于2016年被认定为国家级广告产业园区,现有载体面积50万平方米,入驻企业900余家,从业人数8000多人。2020年园区营业收入预计超过55亿元,已发展成为全省广告产业集聚区,在全国广告产业园区发展中处于先进水平。

广告园区平台。园区自建成以来,先后被国家和省级相关部门认定为“国家文化与科技融合示范基地核心区”“国家小型微型企业创业创新示范基地”国家广告业创新创业示范基地”“全国创业孵化示范基地”“云南省文化产业开发开放试验园区”“云南省文化创意产业园”“云南省区域双创示范基地”“昆明市电子商务示范园区”。

广告园区创新。昆明国家广告产业园坚持创新引领、融合发展,加强广告产业与文化、旅游、电子商务、数字经济等产业的深度融合,加强创新和创意引导,积极服务于云南省打造世界一流三张牌。园区积极构建知识产权工作体系,搭建综合性知识产权服务平台,培育知识产权密集型园区,发展互联网广告新业态,促进园区在更高起点上创新发展,推动广告产业结构转型升级。2020年,园区先后被国家版权局确定为全国版权示范园区,被云南省市场监管局确定为云南省知识产权示范园区

广告园区特色。昆明国家广告产业园构建跨境电商及文化出口特色示范园区,建设跨境电子商务实训中心、跨境电子商务创业孵化中心。构建VR/AR知识产权保护及服务体系,探索“科技+广告”“科技+文创”等创新发展模式,培育微想智森、埃舍尔、视广科技等以VR/AR产业为代表的信息技术企业317家。20209月,昆明金鼎文创园获得全市首批4VR/AR产业示范园区授牌。

 

 






 

 

 

打印 关闭窗口