设为首页|加入收藏|局长信箱 |网站地图
省局
云南省公平竞争审查工作部门联席会议第五次全体会议召开
2021-10-12 14:39  来源:  浏览次数:


云南省公平竞争审查工作部门联席会议第五次全体会议召开


10月9日,云南省公平竞争审查工作部门联席会议第五次全体会议召开。会议总结2020年工作,统筹安排下一步重点任务。省公平竞争审查工作部门联席会议副召集人、省市场监管局党组成员、副局长郭继先主持会议并讲话。

会议指出,在省委、省政府的正确领导和省联席会议的统筹协调下,各级各部门切实加强整体谋划和统筹协调,扎实推进公平竞争审查制度落实,审查工作机制逐步建立健全,增量审查和存量清理统筹推进,事前预防与事后规制形成合力。积极开展滥用行政权力排除、限制竞争专项执法行动,着力纠正指定交易、区域封锁、行业壁垒等行为,全省公平竞争审查工作取得了积极成效。对2019年12月31日前出台的政策措施进行全面清理,及时纠正妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。2020年,全省共清理存量文件20104件,立案查处行政垄断案件2件,对维护市场公平竞争、激发市场主体活力发挥了重要作用。

会议强调,各级各部门要深刻领会习总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于公平竞争审查的决策部署,切实提高政治站位,准确把握公平竞争审查面临的新形势新任务新要求,从新时代加快完善社会主义市场经济体制和建设高标准市场体系的高度,紧紧围绕云南贯彻新发展理念、服务新发展格局、推动高质量发展的要求,进一步加大公平竞争审查工作力度,为各类市场主体营造公平竞争的制度环境和市场化法治化国际化的营商环境。

会议要求,要以更加强烈的责任感、使命感,加快推进公平竞争审查制度实施,不断开创公平竞争审查工作新局面,为进一步优化营商环境,维护市场公平竞争,全力推动公平竞争审查工作再上新台阶。一是要抓好《公平竞争审查制度实施细则》的贯彻落实。广泛开展宣传培训,尽快掌握《实施细则》的主要内容和有关要求,不断增强提升审查能力和水平,各级联席会议今年年内要完成召集人的调整。二是配合好公平竞争审查第三方评估。各州(市)和各省级成员单位务必高度重视、积极配合,确保2021年公平竞争审查评估顺利开展。三是进一步发挥好联席会议协调联络作用。要加强统筹协调和监督指导,履行好牵头协调作用,调动各方积极性、主动性和创造性,共同努力构建政府推动、部门协同、社会监督的良好工作局面。

省联席会议成员单位的分管领导和联络员,省联席会议办公室有关人员参加会议,16个州(市)公平竞争审查工作部门联席会议办公室分管领导和相关科室负责人列席会议。

打印 关闭窗口